04 marzo 2015

Un sabor químico en los alimentos


Desde hace muchos años,  y cada vez más frecuente, mi persona  y  algunas otras relacionadas   hemos estado sintiendo un desagradable sabor químico en los alimentos provenientes de supermercados, almacenes y restaurantes.



  • Es un sabor que algunos perciben como cloro.
  • Es un sabor que te queda en la boca incluso luego de haberla  enjuagado con  agua.
  • Es un sabor que nos recuerda los pasillos de los supermercados.
  • Ha estado ocurriendo  cada vez más seguido en Venezuela, a un  punto insoportable; en Colombia hemos tenido menores episodios pero no menos desagradables.
  • Ocurre en  todo tipo de  alimentos, carnes, pollos, queso,leche, frutas, verduras, galletas, etc.

Éste es un  tema  bastante complejo  y complicado. Algunos  dicen que es sabor a cloro ,, yo  en lo personal no creo que sepa a cloro pues el cloro de verdad NO sabe asi.  Es un sabor similar, muy desagradable e intuyo , por su  alta persistencia, que es tóxico. Antes pasaba menos, ahora pasa más.

Antes vivia en Vzla  y comenzó a pasar  muy  seguido,  me mude a Colombia y tambien pasa pero menos;  sin embargo hoy lo sentí dos veces:  En la  crema para el café y en un  Snikers  comprado en Éxito, una de las cadenas más grandes de Colombia.

El  gran  gran problema es que  a pesar de estar muy presente,  muy pocas personas lo han identificado, eso devela el verdadero nivel de fineza en la degustación de la mayoría de las personas, muchas personas lo han sentido  pero son como el primo gordo de Rattatouile: Emil; simplemente NO les importa.

Cuando se lo mencionas a algún dueño de establecimiento de comida se hacen los locos, casi indignados. Ésto nos tiene atormentados a TODOS los que  lo hemos identificado ya que parecemos locos  paranóicos y la mayoría de las personas nos toman por malcriados.

Una vez que se lo haces notar a alguien,  quedan "malditos por el conocimiento", ahora lo saben ,  ahora  sienten (como yo) que  es imposible consumir esos alimentos y terminan  botándolos; pero el resto de las personas, es como si nunca lo hubieran sentido, algunas personas hablan de  alimentos en mal estado, malas técnicas de conservación por parte nuestra, escapes de gas de la nevera, pero no es asi, es un sabor que viene así del  super mercado o  abasto o  tienda.

Algunas hipótesis personales no comprobadas:

  • Tiene que ver con el almacenamiento de los alimentos, no  con la producción, no con nuestras neveras.
  • Es algo que se rocía, pues los alimentos en lonjas o  capas,  el sabor se percibe mas en los de la superficie.
  • Muchas veces entramos a establecimentos que  huelen FUERTEMENTE así,  la probabilidad entonces de conseguir un alimento con ese sabor es mucho mayor.
  • Una vez un empleado de una tienda nos afirmó que ese sabor era causado por un pesticida usado en  todos los comercios, dice que de color naranja, y que ningun dueño de establecimiento lo aceptaría, porque implica aceptar que su  almacén está lleno de RATAS.
  • El sabor se desvanece con el tiempo de estar el producto al aire libre, lo que indica que es  volátil o se evapora.
  • Tiende a pasar en ciudades grandes  y no  en pueblos.
Si alguien lee esto  y tiene alguna información precisa, por favor escriba un  comentario. O si conoces a alguien que sepa  bastante de este tema, alguien que trabaje en  industria de  alimentos, por favor menciónaselo.

Yo estoy casi casi seguro que esa cosa es  venenosa y día a día estamos comiéndolo y dándoselo a nuestros hijos y demás seres queridos.




25 comentarios:

  1. Interesante punto de vista..... en Ecuador también ocurre, no puedo disfrutar un pan o un yogourt comprado en el supermercado sin sentir este odioso sabor pero no me había puesto a pensar que sea un pesticida... Realmente estoy preocupada ahora... No volveré a comprar pan ni yogurt en el super, probaré en la tienda del barrio !!! Algo hay que hacer contra estos grandes distribuidores que quien sabe con qué nos están envenenando

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  2. Igual lo he sentido hasta en frutas, últimamente en puestos de comidas rápidas y una panadería cada cierto día lo hacen con ese sabor horrible, u diario tan fuerte en una torta fría q compre era demasiado fuerte el sabor q le queda la boca sedienta. He querido llevar la queja pero no sé cómo exponer bn el problema

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  3. En la tienda de barrio tambien ocurre, en Colombia hemos sentido un sabor similar , no tan fuerte, pero también muy molesto.

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  4. Yo vivo en Ecuador y ya son varias veces que siento ese sabor específicamente en la carne y no sólo la del supermercado... Me pregunto yo si será tal vez el sabor de las vacunas y los pesticidas que le ponen al ganado? Pero el sabor es muy desagradable y no disimula ni con la cocción o el aliño que se le pone a los alimentos.
    Me preocupa porque antes no se sentía ese sabor en la carne.

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  5. Yo hace tiempo lo siento en las frutas y verduras. Al pricipío creí que era la cáscara y no el sabor persiste aún sin cascara .

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  6. Compré unos quesos oaxtecos y el sabor es penetrante sabe a cloro y no me los cambiaron por qué en efecto dicen que no usan cloro q es un químico

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  7. Yo en la avena cuando me preparo agua de avena de la marca VALLEY FOOTS cuando tom uno el agua siento como si le hubiera hechado cloro al agua literal

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  8. Y sii yo pense estaba loca pero la primera vez que me prepare el agua de avena de esta marca VALLEY FOODS el sabor era muy fuerte a cloro o por lo menos el sabor era igual al olor a cloro porque no se como sepa el cloro ciertamente digoo.. e hice una segunda preparacion de agua pensando eran ideas mias e igual el sabor es tremendamente fuerte a cloro.

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  9. http://www.internationalfoodscontrol.com/pesticidas/

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  10. Residuos de clorato se detectan en diversos productos alimenticios, también en los productos congelados o zanahorias listos para comer. Las autoridades y la industria están buscando posibles fuentes de esta contaminación de los alimentos. El tratamiento de agua potable con agentes que contienen cloro es común en todo el mundo y fue identificado como una posible fuente. Otras vías de la contaminación aún no están totalmente aclarados. Una vía posible adicional: agua clorada que se utilizó para el lavado de verduras y frutas.

    Aplicación

    Cloratos son las sales de ácido clórico, que se utiliza en pirotecnia, para el blanqueo de papel y para el cuero curtido. Los cloratos son también eficaces como agentes fitosanitarios (herbicidas) y agentes desinfectantes (biocidas), sin embargo, la aplicación como tal, no está autorizado más. El clorato puede estar presente como un subproducto en cloro autorizado que contenga desinfectantes para producción de agua potable. Solución de hipoclorito de sodio, por ejemplo, contiene hasta un 5,4 % de clorato de sodio (por referencia a cloro / cloro activo).

    Antecedentes Legales

    Herbicidas que contienen el clorato de sodio sustancia activa se autorizó hasta 1992. La aplicación de productos fitosanitarios que contengan clorato no está permitido desde 2010. Los restos de interés derivadas de las anteriores aplicaciones pueden ser descartadas actualmente, no hay cloro que contiene aditivos alimentarios están permitidos para la desinfección.

    Para plaguicidas prohibidos un límite máximo de 0,01 mg / kg es válido de acuerdo a la regulación sobre los límites máximos de residuo. Este valor es utilizado para la evaluación, independientemente del origen o fuente de los residuos de clorato. La aplicación de este límite es un tema controvertido. Dependiendo de la cantidad de residuos que se recomienda investigar la fuente de contaminación.

    Análisis

    La determinación de clorato y perclorato se lleva a cabo usando un método único, residuo con detección de LC -MS / MS. Con método de análisis determinamos clorato en frutas, verduras y jugos con un límite de cuantificación de 0,01 mg / kg.

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  11. Yo fabrico chamoy pero al paso de los días el chamoy huele un poco a rancio que puedo hacer para que no agarre ese olor a rancio

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  12. Yo también siento lo mismo las bebidas me saben cómo a cloro y el pollo y todo lo que contenga maiz pienso serán pesticidas los conservadores .pero pregunto en casa si ellos percantan lo que me pasa y ellos dicen que a ellos no les saben cómo ami.que pasa!

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  13. Yo se un sabor, que lo encuentras en caso toda la comida y no todo mundo lo detecta. Hasta que supe que era, y es un tipo de plástico lo descubrí un día que cocinaba, había probado mi comida y tenía buen sabor pero por error tiré la cuchara de metal al suelo y la puse en en el fregadero y tome otra porque nenecesitaba revolver mi caldo y tome una de plástico y cuando probepafa rectificar sabor me supo a ese sabor desagradable como a metal y otro día olvide esta misma cuchara en mi sopa mientras y nuevamente estaba ese sabor que de igual nadie percibe entonces para mi ese sabor es de el plástico y en frutas que también está en contacto con este ya sea en plato o vaso

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  14. A mi me está pasando, estoy leyendo sobre el tema es muy interesante, yo no puedo con el platano, ni huevos y siento un olor tan desagradable que me queda ena garganta y me dan náuseas, es como un químico que me impide disfrutar la comida. Pense que estaba enferma, de todas formas debo visitar un doctor porque el asco es persistente

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  15. Yo vivo en España y me pasa lo mismo. No ocurre tan seguido pero siempre me ha pasado en comida ya hecha de supermercados y sin duda no podía aguantar más de una cucharada. Intuyo que puedan ser pesticidas no controlados o algo así, porque el sabor es muy similar al cloro, lejía y demás (basándome en el olor, no bebo lejía). Es un disgusto tirar la comida, pero aún más disgusto tirar el dinero.

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  16. Me está pasando algo similar pero con la carne. Es un sabor como a marcador de pizarra, como un químico. No sé explicarlo. De verdad es súper desagradable. El sabor, el olor. Pero no pasa con todas las carnes, puede ser algún esteroide o algo. Pero lo curioso es que muchos no sienten el sabor y aroma, yo inmediatamente puedo notarlo. Me da náuseas pensar en el olor y sabor, es bastante fuerte.

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  17. Compré avena en el mercado, al hacerla en agua me sabe a cloro.

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  18. Acá en México también pasa, gustamente hoy compré en donde siempre un kilo de carne molida y desde un inicio olía así , pero pensábamos que era por la sangre (eso sí, venía escurriendo de sangre) entonces no le tomamos la mega importancia y decidimos cocinarla, pensando que ese olor desaparecería, la carne quedó más negra que de costumbre y al momento de probarla para comenzar a comerla su sabor era a cloro era un químico horrible, tuve que tragar ese pedazo de carne y sentí como mi estómago dio una punzada como una pequeña inchason, obviamente ya no me comí el resto, lave mi boca y varias veces con agua sola, tomé un poco de jugo y sigue el sabor en mi saliva

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  19. Soy de México, vivo en Uruguay hace 11 años. Siempre me ha pasado, y me he dado cuenta de que no toda la gente nota ese sabor. Incluso mi esposo me tira de loca cuando no puedo comer algo alegando que "sabe a cloro", generalmente me pasa en el pan o el queso. Mi teoría es que es algún tipo de contaminación cruzada, irónicamente con algún producto de limpieza. Al final me dice "déjalo a un que me lo como yo", y se lo come tan campante... No entiendo cómo es que no percibe ese olor/sabor. Es una situación que desde niña se me repite, me alegra saber que no estoy loca xD y me encantaría una respuesta concreta que qué es lo que lo causa :( porque incluso he llegado a pensar que a lo mejor es algo ya de nuestras persona (algún gen, una papila gustativa mutada, hipersensibilidad olfativa... Etc.).

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  20. También me pasa...ufff es bueno saber que no estoy loca. Le he comentado lo del sabor a cloro a mis hermanas, pero a ninguna le pasa lo que a mi. Yo lo he sentido solo en las galletas, gracias a Dios, aunque también es fastidioso ya no sentir el rico sabor original de ciertas galletas, sino ese sabor mezclado con cloro. Qué será lo que está pasando Dios mío

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  21. Hasta que encontré un tema relacionado con este sabor a cloro en algunos alimentos, a mi me ha pasado con el queso y con camarones, sería bueno saber la causa real, pero deduzco que es por la limpieza que les dan en algunos establecimientos a sus productos y que no los limpian bien para la venta final.

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  22. Que triste saber que estamos contaminados por alimentos, pero así toca. Soy de Guatemala y pensé que era por covid que estaba sintiendo mal sabor al pollo.. Pero veo que este tema se da antes que existiera este virus. Por lo visto nos están envenenando desde hace mucho tiempo 🐰

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  23. yo lo note en pastas frescas como ravioles . al principio nadie me creia pero con el tiempo si

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  24. Soy de México y he notado ese horrible sabor a cloro en carne de cerdo, aún cocinada y con especias el sabor no mejoro, busque información en Google sobre el tema y no hay gran cosa, han de ser químicos agregados, lo malo es que no todos lo perciben

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  25. Me ha pasado desde hace unos 10 años que percibo este sabor a cloro, pero extrañamente nunca había encontrado a alguien que lo comentara, yo lo relaciono a qué es un sabor a agua de la llave. Aquí en México el agua de la llave es "limpia" pero no potable, sabe cómo a cloro pues debe tener bastante cantidad de ello. Hace poco una compañera en el trabajo hizo el comentario que sabía fea la gelatina de la comida que pidió, y dijo "está hecha con agua de la llave" a lo que platicamos de ello y coincidimos en que esté sabor es porque las cosas estan hechas con agua no potable. Yo le he percibido en el pan, café, aguas, gelatinas muy pocas veces en comida. Pero definitivamente no hay algún estudio a esto y muy poca información.

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